Наш адрес: г. Тюмень, ул. Чаплина, 123/7  Тел. (3452) 34-91-54  Email: my_health@inbox.ru              Схема проезда
Гипертония
Атеросклероз
Ожирение
ИБС
Скидка 20% на прием врача для посетителей сайта!
Получить скидку
10.00____________
11.00____________
12.00____________
Записаться на прием
Режим работы:
ежедневно
c 8.00 до 20.00
 

 

У вас выявили повышенное артериальное давление, врач поставил вам диагноз “артериальная гипертония”... Скорее всего, вы связываете свое заболевание с переутомлением, нервным стрессом, возможно, считаете повышенное артериальное давление естественным проявлением старения организма и уверены, что после курса лечения артериальное давление нормализуется. Но так ли это? Какие факторы способствуют развитию гипертонической болезни? К каким последствиям для вашего здоровья приведет повышенное давление? Какие существуют методы лечения гипертонии? На эти и другие вопросы мы и постараемся ответить.

В последнее время врачи отмечают стремительный рост сердечно - сосудистых заболеваний, и артериальная гипертония (далее – АГ) занимает среди них важное место. В России этим недугом страдают около 30 миллионов человек. Причем из всех больных половина не знает о своем заболевании, из тех, кто знает, только половина лечится, а из тех, кто лечится, лишь половина добивается нормализации артериального давления.

Артериальное давление (далее – АД) – это давление внутри кровеносных сосудов, обеспечивающее продвижение крови по кровеносной системе. При сердечном сокращении кровь давит на стенки крупных артерий с наибольшей силой. Это так называемое систолическое - «верхнее» - давление. Его принято записывать в числителе соответствующей дроби. Во время расслабления сердечной мышцы напор крови в артериях уменьшается. Полученную при измерении цифру, соответствующую диастолическому или «нижнему» давлению, записывают в знаменатель показателя давления. Рисунок

Нормальное верхнее АД должно быть ниже 140 мм рт. ст., а нижнее - 90 мм рт. ст. независимо от пола и возраста. Однако артериальное давление может изменяться в зависимости от вида деятельности и физической активности человека. На значение цифр АД могут оказать влияние употребление кофе, крепкого чая, курение, прием грудного эликсира и других препаратов на основе корня солодки, растительных препаратов типа лимонника, женьшеня и элеутерококка, а также долгое ожидание своей очереди в поликлинике, занятия спортом или выполнение тяжелой физической работы, подсознательная реакция внутренним напряжением на больничную обстановку (так называемый «синдром белого халата»).

Как правило, диагноз "артериальная гипертония" устанавливается при неоднократном выявлении повышенного давления на разных визитах к врачу. Это заболевание обычно развивается исподволь. Подъемы давления бывают кратковременными, поэтому начало недуга не всегда удается установить. В ряде случаев можно отметить своеобразные предвестники болезни: нарушения сна, повышенную раздражительность, головные боли, иногда сердцебиение, неприятные ощущения или боли в области сердца. Все эти признаки не являются стойкими, они лишь периодически ухудшают самочувствие. При дальнейшем развитии болезни жалобы начинают нарастать, снижается работоспособность.

Течение заболевания может быть различным. Сначала наблюдаются небольшие эпизодические подъемы артериального давления. В отсутствие лечения артериальное давление становится стойко повышенным. Выделяется особая неблагоприятная форма течения заболеваний с наличием гипертонических кризов.

Во многих случаях гипертония протекает бессимптомно. Коварство АГ заключается в том, что очень часто она не проявляет себя, и больные не предъявляют жалоб. И вместе с тем, зачастую болезнь дебютирует развитием инфаркта миокарда и инсультом головного мозга. Именно поэтому АГ называют «немым убийцей». Не надо полагаться только на собственные ощущения! Регулярное измерение артериального давления необходимо не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Примерно в 90-95% случаев АГ не имеет определенной причины, однако некоторые факторы риска повышают вероятность развития данного заболевания. К ним относятся: лишний вес, избыточное употребление соли, чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение. Эти факторы считаются изменяемыми, поскольку на них можно повлиять и тем самым снизить вероятность развития АГ.

Кроме того, существуют неизменяемые факторы риска, на которые повлиять невозможно: 

1. Наследственная предрасположенность – если ваши родители или близкие кровные родственники имеют повышенное АД, то вы имеете высокий риск развития АГ.

 2. Возраст – чем вы старше, тем выше у вас шанс иметь повышенное АД (наиболее часто АГ страдают лица старше 35 лет). 3. Пол – у мужчин чаще развивается в возрасте 35-50 лет, а у женщин – после наступления менопаузы.

Повышение АД оказывает многоплановое повреждающее действие на органы-мишени за счет увеличения нагрузки на сердце и артерии. Сердце работает с повышенной нагрузкой, увеличивается масса миокарда. Сосуды становятся более жесткими и менее эластичными, утолщается их стенка, ускоренными темпами развивается атеросклероз сосудов головного мозга, аорты, мозговых, почечных артерий. Все эти процессы могут привести к опасным для жизни осложнениям – Но ситуацию можно исправить. Раннее начало лечения и эффективная терапия могут предотвратить или уменьшить отрицательное влияние АГ на органы и ткани. Огромные восстановительные возможности вашего организма и множество немедикаментозных и лекарственных способов, которые посоветует вам врач, помогут контролировать заболевание и сделать жизнь полноценной.

Измерение артериального давления

Для контроля за уровнем АД при его измерении необходимо строго соблюдать определенные правила. 

1. Важно, чтобы манжета прибора для измерения АД соответствовала объему руки - не была слишком узкой, особенно если ее придется надевать на полную руку. Для детей и полных лиц существуют специальные манжеты. 

2. Обратите внимание на то, что после еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 минут. Измерение давления следует производить после того, как пациент находился в состоянии отдыха не менее 5 минут. Если перед измерением давления выполнялась значительная физическая нагрузка, период отдыха должен быть не менее 1 часа.

3. Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставалось расстояние размером в палец, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки.

4. Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды. Закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани - значит получить заведомо неправильный результат. В ходе измерения необходимо располагать шкалу манометра на уровне глаз, чтобы снизить вероятность ошибки при считывании показаний. Желательно измерение производить дважды с интервалами 2 минуты. Нагнетать воздух в манжету нужно до уровня, превышающего уровень систолического АД ("верхнее") на 30 мм рт.ст. 

5. Техника измерения: быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, на 20 мм рт. ст. превышающего систолическое (по исчезновению пульса). АД измеряется с точностью до 2 мм рт. ст. Снижать давление в манжете на 2 мм рт. ст. в секунду. Уровень давления, при котором появляется 1-й тон, соответствует систолическому АД. Уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, принимают за диастолическое давление. Рисунок

6. Измерять АД рекомендуется при АГ 2 раза в день: утром, после пробуждения и утреннего туалета и вечером, в 21.00-22.00, а кроме того, в случаях плохого самочувствия при подозрении на подъем АД. Результаты измерений целесообразно записывать в дневник для того, чтобы потом посоветоваться с врачом относительно лечения.

Органы-мишени Рисунок

Для артериальной гипертонии характерно избирательное поражение некоторых органов и систем организма, которые так и называются “органы-мишени”, т.е. органы, наиболее уязвимые при этом заболевании.

Такими “органами-мишенями” при артериальной гипертонии являются: сердце, почки, мозг, сосуды, в частности сосуды глазного дна.

Субъективные симптомы при поражении “oрганов-мишеней”: - головной мозг - головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота. - сердце - сердцебиение, одышка, боли в области сердца - почки - частое мочеиспускание в ночное время - периферические сосуды - похолодание конечностей, боли в икроножных мышцах ног при ходьбе (перемежающаяся хромота) - сосуды глазного дна - нарушения зрения, мелькание “мушек” перед глазами.

Субъективные симптомы не всегда отражают наличие и степень выраженности изменений со стороны “органов-мишеней”. Поэтому важно то обследование, которое назначает врач при обнаружении повышенного артериального давления. Существуют специальные диагностические методы исследования (ЭКГ, ультразвуковые исследования сердца и др.), позволяющие выявить поражение “органов-мишеней”. Уязвимость “органов-мишеней” у различных людей неодинакова: у одних в большей мере страдают сосуды мозга, у других – сосуды сердца и т.д.


Баннерная сеть VBN.tyumen.ru

Наш адрес: г. Тюмень, ул. Чаплина, 123/7  Тел. (3452) 34-91-54  Email: my_health@inbox.ru              Схема проезда
Главная страница О клинике О методе Публикации Вопросы доктору Услуги
Hosted by uCoz