Наш адрес: г. Тюмень, ул. Чаплина, 123/7  Тел. (3452) 34-91-54  Email: my_health@inbox.ru              Схема проезда
Гипертония
Атеросклероз
Ожирение
ИБС
Скидка 20% на прием врача для посетителей сайта!
Получить скидку
10.00____________
11.00____________
12.00____________
Записаться на прием
Режим работы:
ежедневно
c 8.00 до 20.00
 

 

Немного о нормальном сердце

Сердце - центр системы кровообращения, главный орган сложной сердечно-сосудистой системы, его масса в среднем составляет 300 граммов. Оно выполняет насосную функцию и обеспечивает ток крови по сосудам. Сердце представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны. Сердце в основном состоит из мышечной ткани, которую врачи называют миокардом. Делится оно на левую и правую камеры, каждая из которых в свою очередь состоит из двух камер - предсердия и желудочка. Рис Н Камеры сердца сообщаются между собой, а также сосудами с помощью створчатых клапанов, пропускающих кровь в одном направлении. По сути сердце – это насос, мышечная помпа. (Во время сокращения сердца правый желудочек выталкивает кровь в легкие с целью насыщения кислородом, а из левого желудочка обогащенная кислородом кровь поступает ко всем органам нашего тела. Предсердия собирают (как бы аккумулируют) кровь, притекающую по венам. и перекачивают ее в желудочки, а желудочки сильными сокращениями выбрасывают эту кровь в систему кровеносных сосудов (артерий). Правый желудочек отправляет кровь в систему сосудов, расположенных в легких, где кровь обогащается кислородом, отдает углекислый газ и возвращается обратно к сердцу). Работает оно так: вначале расслабляется и всасывает порцию крови из вен, а потом сокращается и выбрасывает эту порцию в артерии. Длится этот сердечный цикл менее 1 сек. (Каждый сердечный цикл состоит из сокращения (в этот момент сердце выбрасывает кровь) - это называется систола, и расслабления - диастолы (в этот момент сердце отдыхает). В области правого предсердия находится сплетение нервных клеток, которое называется - синусовый узел. Это своеобразный биологический генератор электрических импульсов. От него импульсы, распространяясь по специальным нервным волокнам, объединенных в особую проводящую систему, разбегаются по сердцу и в определенном порядке вызывают сокращение мышечных волокон миокарда - происходит сокращение сердца (систола). В норме синусовый узел генерирует 60-90 импульсов в минуту (в состоянии покоя), и, следовательно, частота сердечных сокращений также будет 60-90 ударов в минуту.) Сердце имеет свою собственную систему кровеносных сосудов, (Рис. Р) обеспечивающих бесперебойное снабжение сердца кислородом и питательными веществами. Кровоснабжение сердца осуществляется через артерии, охватывающие сердце, подобно короне, и потому названные коронарными. В коронарные артерии кровь поступает из аорты, после чего по более мелким сосудам она доставляется к работающим клеткам миокарда. Диаметр коронарных артерий совсем небольшой – они не толще соломинки для коктейля (3-5 мм), но нарушение их проходимости способно нанести серьезный ущерб здоровью.

Заболевания сердца различны, но наиболее распространенное и серьезное из них – ишемическая болезнь сердца. Сужение коронарных артерий возникает из-за жировых отложений, называемых бляшками. Этот длительный процесс развития атеросклероза (ссылку на холестерин) начинается в молодости (Pис. С) - жировые отложения накапливаются в коронарных артериях в течение многих лет, замедляя ток крови. Рано или поздно сердечная мышца при сужении просвета одного из сосудов начинает испытывать недостаток поступления крови, а с ней кислорода и питательных веществ. Появляются симптомы ишемии миокарда в результате соответствия между потребностью сердца в кислороде и его доставкой (дисбаланс). Процесс развития ишемии представлен в виде айсберга. (Рис. Т) На верхушке – боль в груди, которую испытывает пациент, в основании метаболические нарушения. Эти нарушения обмена веществ и образования энергии в клетке приводят к развитию ишемического повреждения клеток сердца, что проявляется приступом стенокардии.

  • По данным ряда исследователей, каждый 5-ый от общего числа больных, перенесших инфаркт миокарда, не знает о своем заболевании.

  • По результатам Фремингемского и ряда других исследований, у каждого 4-го больного инфаркт миокарда не распознается.

  • При эпидемиологических исследованиях у мужчин в возрасте 55-59 лет, из общего выявленных больных с ИБС, у 44% она была обнаружена при скрининге (массовом профилактическом осмотре, специально направленном на выявление того или иного заболевания), т.е. эти лица и не подозревали о наличии у них ИБС. Причем, у 23,3% был выявлен перенесенный ранее инфаркт миокарда.

Синдром стенокардии характеризуется тремя основными признаками: Основным признаком стенокардии является наличие болей, чувство тяжести, жжение или давление, дискомфорта, за грудиной или в области сердца. Боль, как правило, отдает в шею, плечи, руки, чаще левую. Длительность 3-5 мин. Обычно она исчезает после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина.

Провокация приступа стенокардии:

  • Физические нагрузки (быстрая ходьба, подъем по лестнице, перенос тяжести);

  • резкая смена метеорологических условий (холод, ветер, влажность);

  • повышение АД;
  • чрезмерное потребление пищи;
  • прием большой дозы алкоголя;
  • сексуальная активность.

Клинически данное заболевание можно выявить путем тщательного и целенаправленного опроса больного о характере симптомов, физическое обследование. Врач может порекомендовать пройти любое из существующих видов обследований. Рутинный метод для диагностики ИБС запись электрокардиограммы в покое. Регистрация ЭКГ позволяет выявить ранее перенесенный бессимптомный инфаркт миокарда или нарушения ритма сердца. При отсутствии противопоказаний для оценки тяжести стенокардии проводят пробы с дозированной физической нагрузкой на тредмиле или велоэргометре, при этом ЭКГ контролируется во время выполнения пациентом физической нагрузки, т.к. вне приступа стенокардии ЭКГ может быть нормальной. В ряде случаев может быть показана непрерывная запись ЭКГ на магнитную ленту в течение 24 часов – суточное мониторирование ЭКГ, когда в бытовых условиях ведется постоянная запись ЭКГ. Может возникнуть необходимость в проведении более сложных методов обследования радиоизотопного исследования работы сердца, ультразвукового исследования сердца – эхокардиография, коронарной ангиографии – контрастное исследование магистральных коронарных сосудов. Эти пробы позволяют подтвердить наличие ишемической болезни сердца. 

Как снять приступ стенокардии

Помните: до приема нитроглицерина следует присесть, препарат может вызвать головокружение Дайте таблетке полностью раствориться. Не размельчайте таблетку, препарат не будет работать Следует подождать пять минут и если сохраняется стенокардия, необходимо принять еще одну таблетку нитроглицерина.

Каждому больному желательно знать особенности своих приступов стенокардии и попытаться их отличить от других болей в груди, связанных с радикулитом, заболеваниями легких и брюшной полости, нейроциркуляторной дистонии. необходимо запомнить длительность, характер своих болей и реакцию на прием нитроглицерина во время приступа.

    Это очень важно!
  • Приступы стенокардии участились;
  • Изменилось время их возникновения;
  • Стенокардия стала появляться при меньшей физической нагрузке;
  • Приступы стенокардии стали развиваться в покое;
  • Нитроглицерин не оказывает прежнего эффекта;
  • Боль сопровождается одышкой, тошнотой или ощущением «перебоев» в работе сердца.

В каких случаях следует заподозрить инфаркт миокарда?

При появлении ангинозной боли нужно прекратить физическую нагрузку или воздействие провоцирующего фактора и принять нитроглицерин под язык. Если после приема 2-х таблеток нитроглицерина боль продолжается более 15-20 мин, т.е. при затянувшемся продолжительном и интенсивном приступе стенокардии, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, т.к. длительный болевой синдром грозит развитием инфаркта миокарда.

Коротко о методах лечения ИБС

Необходимо отметить, что оздоровление поведенческих привычек является неотъемлемым компонентом лечения на всех этапах болезни. Соблюдение рекомендаций по питанию и двигательной активности, отказ от вредных привычек способствует повышению эффективности лекарственной терапии, снижению доз препаратов.

Медикаментозное лечение ИБС

Внедрение в клиническую практику широкого спектра кардиологических препаратов (нитратов, бета-блокаторов, антагонистов кальция, гиполипидемических препаратов, ингибиторов АПФ) позволило добиться значительных успехов в лечении ИБС. Необходимо представить принятый во всем мире принцип медикаментозного лечения больных ИБС. Суть его заключается в том, что пациент с установленным диагнозом ИБС должен получать антитромбоцитарную терапию, бета-блокатор и препарат, снижающий уровень холестерина. В качестве антитромбоцитарной терапии применяется аспирин в дозе 75-100 мг/сут. Для уменьшения побочного действия препарата целесообразно применять его после еды.

Хирургические методы лечения ишемической болезни сердца

Баллонная ангиопластика – это рентгенхирургическое вмешательство, в ходе которого тонкий катетер с крошечным баллончиком на конце вводится через бедренную артерию в аорту, а оттуда в пораженную атеросклерозом коронарную артерию. (рис М) Когда баллончик устанавливают в наиболее суженный участок артерии, его раздувают и сдувают несколько раз. Благодаря вмешательству просвет пораженной артерии расширяется, а проходимость ее восстанавливается. Для предотвращения осложнений в ходе баллонной ангиопластики устанавливают стенты. (в подрубрику Стент – это маленький стальной проволочный каркас, который устанавливается в коронарной артерии с целью укрепления ее стенок. Одному больному можно при необходимости установить несколько стентов. Разрабатываются специальные покрытия для стентов, уменьшающие вероятность тромбообразования). Баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий дает положительный клинический результат: уменьшается частота и тяжесть приступов стенокардии.

На сегодняшний день наиболее действенным методом лечения ИБС является операция аорто-коронарного шунтирования. Суть операции заключается в создании нового, окольного пути для сердечного кровотока в обход пораженной атеросклерозом коронарной артерии. Чаще шунтируется не одна, а сразу 3-5 артерий. В качестве шунта обычно используется большая подкожная вена бедра самого больного. При этом конец венозного трансплантата вшивается в отверстие, сделанное в стенке аорты, а другой – в коронарную артерию ниже места ее поражения. Операция шунтирования избавляет большинство пациентов от изнурительных приступов стенокардии, от необходимости постоянного приема нитроглицерина и других лекарств.


Баннерная сеть VBN.tyumen.ru

Наш адрес: г. Тюмень, ул. Чаплина, 123/7  Тел. (3452) 34-91-54  Email: my_health@inbox.ru              Схема проезда
Главная страница О клинике О методе Публикации Вопросы доктору Услуги
Hosted by uCoz